翔安印象:重新发现乡村之光,从这里开始......

花花 苗苗的花花视界

点击上方蓝字关注我


翔安印象


走进翔安

一股浓厚的文化气息

扑面而来

在这里

有涂抹村色之人

有打磨岁月之人

在这里

古老的建筑被保存

悠久的历史被珍藏

在这里

我们看到了乡村发展的希望

重新发现乡村之光

从这里开始

......



第一天


? ? ? ?有幸受邀参加第三届厦门翔安乡村旅游季,感受乡村情境路线带来的乡村美景,两天一夜的行程安排得很紧凑,第一天到达翔安大帽山境,下午参加旅游季的开幕式,晚上品尝了乡村十二道村味,游览了寨仔尾里这个小山村,次日前往香山风景区和澳头感受当地人文风貌,一切安排都甚合我意,风景美美哒~心情美美哒~

?1?

?2?

?3?

第三届厦门翔安乡村旅游季开幕式


? ? ? ?我们入住的是大帽山境的“宛厝”,这里的环境很优美,大帽山境原来是一个小村落,闽南多为红砖建筑,但在这里,更多的是石头垒起来的房子,看起来既古朴又厚重,而且还颇具艺术情调,让我喜欢得不得了!



? ? ? ?晚上美美地享受了十二道村味的滋味,大大满足了吃货的胃。



? ? ? ?吃饱喝足去游转“寨仔尾里”这个小村子,村里还有七八户人家未搬迁,看到几位阿婆在自家里吃饭、洗衣的场景,还有狗狗欢快地围绕膝下,感觉好温馨,仿佛回到了童年时代。





寨仔尾里的夜,很美!

让人有一种回归生活本质的感觉。


这里留守的只有老人和狗,他们静守岁月,互相守望,她们不离不弃,只因这里是他们的根。

根的情结



第二天


1

香山风景区

? ? ? ?我们媒体团兵分两路,一路前往大小嶝鸟探索美丽渔村的风情风貌,一路前往香山和澳头,领略那里的美景人文。一大早,我们一行来到翔安的香山风景区,来之前只知道我们的大首都有个香山,孰不知这里也有个香山。

? ? ? ?据说,香山原名“荒山”,南宋的理学大师朱熹曾经游历此地,闻草木皆香,遂将“荒山”更名为“香山”,并称此地为“真隐处”,刻石立碑。


? ? ??香山主要以香山岩寺为中心,建于1127年的香山岩寺,迄今已有800多年历史,周围有“古寺”、“古厝”、“古树”、“古戏”、“秀水”、“奇石”等交相环抱,风景秀丽,香客如云。


香山

缘来是你


古佛青灯,转眼已是经年云烟。一念红尘,一念方外。

香 山


? ? ? ?此时正值花季,成片成片的马鞭草花海更是让游人置身其中,留连忘返。


花开好时节


2

澳头·小渔村

? ? ? ?赏完香山风景,我们前往翔安赫赫有名的澳头村,领略那里的历史人文和风情风貌。

? ? ? ?澳头,是个美丽的小渔村,这里文化气息浓厚,历史与现代艺术在这里碰撞,村里还留存着诸多古老的民居古厝,还有古渡口、海防线等旧址。岁月在这里静止,后人又在这段岁月里涂抹了更多的色彩。


? ? ? ?中午在大名鼎鼎的澳头六和居海鲜馆用膳,面对满满一桌海鲜,我的味蕾已经失控,但是面对敬业的媒体团,还是得严谨地走一遍流程,把菜一个一个拍好拍全了才能用膳,哈哈~我也是乐在其中的一个!




3

澳头·村史馆

? ? ? 重新发现乡村之光,是澳头村史馆的理念,当代艺术家一玄老师用艺术的表现形式营造着跨界文化,秉持东方禅道精神“道法自然”和“一体意识”的理念,为澳头村的历史记录和传承作出了重要的贡献。

? ? ?澳头村史馆原为蒋氏小宗,据一玄老师介绍,原来这里的建筑已基本倒塌,后经他逐步修缮才还原了当初的模样。他不说还真看不出来,修复得太原汁原味了!



澳头村史馆


? ? ? ?我们参观完村史馆,与一玄老师品茶小憩,听他介绍澳头村史馆的创建过程及理念,讲述澳头村的古今和东西。能在如此古朴雅致的环境里聆听大师在文化艺术领域的建树和心得,真是身与心的享受,收益匪浅!

Good time


一玄老师收留的一只小流浪猫,他们互动的情景让人倍觉有爱。


01




4

澳头·闽侨文史馆

? ? ? ?澳头闽侨文史馆由一座闽南传统风格的百年古厝修建而成,是澳头华侨联谊会会长蒋永泰先生自筹资金创办的,目的在于弘扬和传承闽侨文史文化。

? ? ? ?我们到访时,蒋永泰先生热情接待了我们,并带领我们参观了这座百年古厝。

? ? ? ?文史馆内的白墙上展示了澳头华侨史、着名爱国华侨蒋骥甫人物故事、荷兰归侨蒋才裕生平,还有闽南红砖古厝文化和以“澳头走向世界”为主题的海外交流联谊等侨务活动图片,精彩纷呈!




5

澳头·古渡码头

? ? ? ?据介绍,早在几百年前,澳头人就能打造四五百吨的大帆船了,鼎盛时全村拥有近50艘这样的大帆船,从事各种贸易活动。1821年,从澳头古渡口开出的一艘大帆船,更是抵达了新加坡,这是大陆第一艘抵达新加坡的帆船,开启了澳头人海外谋生的新时代。


此碑记录了澳头海域是国家一级保护动物白海豚和国家二级保护动物文昌鱼的核心保护区。

站在海边,举目远眺,

仿佛听到白海豚在歌唱。



6

澳头·玉鳌园(苏氏家庙)

? ? ? ?玉鳌园“苏氏家庙”,始建于清代,主要奉祀苏氏芦山堂始祖苏益和苏颂,几经修缮,如今依然保存完整。这个家庙与村里其它古厝风格迥异,雕梁画栋的奢华程度不亚于宫殿。


玉鳌园
苏氏家庙



曾经的沧桑,如今的巍然,无论岁月如何打磨,它依然气势如虹。

玉鳌园


? ? ? ?走进玉鳌园内,我们发现脚下有一块突出地面的不规则岩石,据介绍,这块岩石叫“鲤鱼石”,传说这是一块宝石,晚上会自然发光,当年先祖机缘巧合发现了这块石头,便在这里修建了家庙,并特意把这块岩石围在天井里。


? ? ? ?苏氏家庙的后面有一块大石头,上面刻着“鳌石”二字,据说这是清代道光二十三年(1843年)苏廷玉所题,因该石头形状如海中的巨鳌,故名“鳌石”,另外,“鳌石”也是苏廷玉的别号。



7

澳头·广应宫(妈祖庙)

? ? ? ?有海就一定有妈祖,妈祖保佑着渔民顺风出海,平安归来。

? ? ? ?据光绪版《马巷厅志》记载:“妈祖宫在澳头海仔乾,前朝天启年间建”,天启年间,也就是公元1621-1627年,迄今已有400年历史了。

? ? ??澳头的妈祖庙由于战争、入侵和迁界等原因,也是历经了数次的重建,能保存至今,实属不易。



8

澳头·石狮巷

? ? ? ?石狮巷始建于明末清初,迄今已有数百年历史,由于长年累月的风雨侵蚀,加之年代久远,基本已经失去了神狮的模样。不过,这里的人们还是十分保护它们的,更常有村民来此祭拜。


小石狮

大石狮



9

澳头·超旷美术馆

? ? ? ?超旷美术馆座落在澳头村的海边,这是一座钢铁框架的建筑,规模很大,我们参观的时候游人不多,比较安静,参观者也都轻声轻语,如此便更显一股和谐浪漫的艺术气息。


发现不一样的美


1




10

澳头·海防旧址

? ? ? ?昔日的澳头是海防前线,如今还留有炮楼和弹药库旧址。哪怕是和平年代,它们依然给人们带来安全感。


炮楼

弹药库



村里唯一的洋楼

废墟里的风景


补渔网的村民


这就是澳头




? ? ?行走在澳头的村头巷尾,有一种穿越古今的感觉。澳头是一个极具历史文化底蕴的小渔村,它的人文与风情,不论是古时还是现代,都被保存得很好,并一直被后人传承。

? ? ? ?由于城市的发展,许多乡村被拆迁重建,变成了冷冰冰的钢筋混凝土,象澳头这样的乡村已经不多了,应该推广和学习,并好好珍惜。


? ? ? ?短短两天的行程很快就过去了,此次翔安之行,不仅领略了当地风光,还满足了吃货的味蕾,不仅了解了当地文化,还感受了记录和传承的意义,实是一次收获颇丰的旅行,感恩!

? ? ? ?翔安,期待下次再见!

图文:花花


版权声明

? ? ? ?本公众号作品未注明引用的均为“苗苗的花花视界(林小漠、花花)”纯原创。部分文章2006年起首发于原作者个人搜狐博客、新浪博客、QQ空间、微博等自媒体平台,除非原作者:苗苗的花花视界(林小漠、花花) 授权,禁止其它微信公众号等一切网站、自媒体等全媒体转载,包括不限于复制、抄袭、洗稿、删改等方式。转载请联系,否则视为侵权,保留法律追究的权利。

扫码关注“苗苗的花花视界”,带你一起飞~


    已同步到看一看

    发送中