华侨、华人如何在国内定居、买房?这些事项要注意!

欧洲福建侨团联合总会


海外华侨华人心系家乡

不少人都会选择回国定居

归国定居就涉及了住——买房

于是问题就来了

华侨、华人要如何在国内定居、买房呢?

今天我们就来说一说~


首先

1
在国内定居需要的条件是


0
1
华侨


华侨应办理《华侨回国定居证》


依据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法的规定,“华侨”指定居在国外的中国公民。他们取得了住在国长期或永久居留权,已在住在国连续居留两年,且累计居留时间不少于18个月。中国公民出国留学或公派出国,均不属于华侨。


华侨回国定居,应向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请,符合条件的,由省级或设区的市级人民政府侨务部门签发《华侨回国定居证》。华侨本人凭证在拟定居地县级人民政府公安机关办理常住户口登记,曾因户籍注销而失去居民身份证的华侨可领取身份证。


办理过程中,华侨应提交回国定居申请表、自愿放弃外国居留资格声明书、出入境记录、有效护照或旅行证及复印件、符合规定的照片、经驻外使领馆认证或公证的外国居留证明等材料。


若拟定居地为原户籍注销地,需已在国内连续居住一定时间,且有稳定生活保障和合法固定住所;若非原户籍注销地,除上述条件外,还应符合当地其它有关规定。


0
2
华人


华人需获得居留证件


根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》及《外国人在中国永久居留审批管理办法》,若想实现在华永久居留,包括华人在内的外籍人士可通过5种途径,获得“外国人永久居留身份证”:


1
投资类

申请人需在中国连续直接投资3年,投资情况稳定且纳税记录良好;对投资实际缴付的注册资金符合额度要求。

2
任职类

在任职单位符合条件的前提下,申请人需在中国担任副总经理、副厂长等职务以上,或具有副教授、副研究员等副高级职称以上及享受同等待遇,连续任职满4年,4年内在中国居留累计不少于3年且纳税记录良好。


3
特殊人才类

即对中国有重大、突出贡献及国家特别需要的外籍人才。

4
婚姻家庭类

申请人需为中国公民或在中国获得永久居留资格的外籍人士之配偶,婚姻关系存续满5年,已在中国连续居留满5年且每年居留不少于9个月,有稳定生活保障和住所。

5
投靠类

包括未满18周岁,投靠父母的未婚子女;年满60周岁,在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,在中国连续居留满5年且每年居留不少于9个月,有稳定生活保障和住所的老人。


另外,2017年6月起,“外国人永久居留身份证”开始嵌入芯片,将证件签发管理信息存入其中。如今,该证件已可被第二代居民身份证阅读机识别核验,铁路、民航、保险、宾馆、银行等配套系统也相应改造,大大方便了持证人办理各项社会事务。


0
3
外籍华人


外籍华人可恢复中国国籍


根据《中华人民共和国国籍法》,曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍。


申请人需提交《恢复中华人民共和国国籍申请表》、外国护照复印件、符合规定的照片,曾具有过中国国籍的相关证明等材料。受理国籍申请的机关,在中国为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。


需提醒华人注意的是,经批准取得或恢复中国国籍的,将不得再保留外国国籍。


其次

2
华侨华人在国内买房的规定是


根据建设部等六部委2006年7月发布了《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》规定,“港澳台地区居民和华侨因生活需要,可在境内限购一定面积的自住商品房”,“房地产产权登记部门必须严格按照自用、自住原则办理境外机构和个人的产权登记”。


其中,北京、天津等地制定了规范境外机构、个人购买商品房的具体意见。例如北京市《关于规范境外机构和境外个人购买商品房的通知》中规定:购买自住商品房,华侨应当提交有效的中国护照、住在国长期居留身份证件及北京市公安局出入境管理处出具的《境外个人在境内居留状况证明》。


境外个人在北京购买商品房,一人只能购买一套住宅;在办理预售登记和权属登记时,提交所购商品房符合实际需要自用、自住原则的书面承诺,购买后不得随意出租、转让。


此外

3
外籍华人的买房程序一般是


通常不同地区要求不同,华人可咨询当地房管部门。

如果以现金方式购买,有些地方可能会需要护照,以及部分地区会要求在境内工作超过一年的证明;

如果是商业贷款,则需:护照、中国居住暂住证,以及收入证明、婚姻证明。



最后,需要提醒的是

根据《归侨侨眷权益保护法》《城市房地产管理法》《物权法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,归侨、侨眷在国内的私有房屋所有权受国家保护,享有占有、使用收益、处分权利,任何组织个人不得侵犯。在依法拆迁时,可给你货币补偿、实行房屋产权调换。


说了这么多,

不知对你有没有帮助呢?

如果有,记得点【在看】!

via.东南网海外综合中国新闻网、中国侨网

扫描关注,查看更多历史精彩文章。




    已同步到看一看

    发送中