华侨大学美术学院绘本设计作业展

阿止和阿佩 华大美院动画教研室
?




绘本设计

Picture book design


华侨大学美术学院

大三绘本设计2019年展



本期绘本设计展为华侨大学美术学院——16级动画班2019年绘制



2019年绘本设计展现场


·?绘结书缘?·

书,写江山,藏着绵绵寻梦的诗句;
画,染红尘,把情寄托在墨色之中;
而绘本,就把我们的情与梦织成一种绸密,送至你手。
在绘本展的草稿墙上,你可以看到我们用心良苦的创作过程,
我们异曲同工的题材、故事、风格、表现……
我们卓尔不群的情怀、艺术、儿童观、现代性……
当你沉下心翻阅不同的绘本时,
你会成为故事的一员,
感受角色的喜怒哀乐,
陪伴他们去经历冒险,
只有你的翻动,绘本才会充满生机。
绘本是作者单纯的想像,也是老者的智慧,
他们的世界,他们的价值观将会一一列举在你眼前,
这将不会是一个秘密。
这里是2019年16级动画班学生,
愿我们,用绘本结缘;
在侨缘,你与我相遇。





2019年绘本设计展现场



绘本设计秀


《真是个怪名字》

王笛



材料:油画棒 丙烯 拼贴
内容: 《真是个怪名字》源于小时候对猫还有老鼠之间的一种兴趣,讲述了猫和老鼠以前是好朋友,他们找到了一罐猪油放到了教堂,打算留到冬天吃,由于猫的贪吃,自己把猪油吃光啦,每次回到家都伪装给亲戚的小猫起了个怪名字,后来老鼠发现猪油没了,猫不承认是自己干的,最后两个人成为了敌人。
内容上用鸟来贯穿整个故事,用重复中的不同来表现猫的心理变化,内容上有很多小伏笔




《游神》

吴裕琳

(日本)


材料:宣纸、墨、水彩

内容:在在小朋友宣扬传统文化的时候,难免会有很难让小朋友提起兴趣。为了更接近现实生活中小朋友的形象,把绘本里的小男孩设置成对中国传统文化”游神“一无所知的人物设定,讲述小男孩通过爸爸的口述去了解游神是什么的时候,边听边胡思乱想,导致对游神产生了恐惧。最后在爸爸的带领下去观看了游神大会,才发现,游神并不像想象中的那么可怕。




《我的好朋友》

谭依霞


材料:彩铅手绘

内容:本书因为喜欢猫咪。所以创作中以猫咪为主题。描绘了猫咪睡觉、玩球、躲猫猫以及生气会干什么,以第二人称的角度表现了猫咪不管干了什么都是自己最爱的朋友,全篇从开头到结尾最后一张。才出现完整的猫咪。算是个彩蛋



《长颈鹿的一天》

卢瑜

材料:布料拼贴、刺绣、丙烯

内容:《长颈鹿的一天》,主要是描述了长颈鹿一天的经历和小意外,围绕长颈鹿的长脖子而展开,以夸张幽默的手法讲述的一个小故事。这本书所使用的材料主要为布料的拼贴和刺绣,有着独特的质感,画面可爱生动。




《Dear Best Friend》

高宝怡

(中国澳门)


材料:橡皮砖、印油

内容:这是一封给好朋友的信,即使他已不在身边,但仍然会时常想起从前的回忆,并以此来鼓励自己好好生活。





《我的牙齿不见了》

郑婷


材料:水彩,彩铅

内容:每个人都有一个成长的经历,就像换牙一样,面对着未知的恐惧,我想通过阿宇去寻找他的牙的故事,告诉我的弟弟和其他孩子,面对的这些未知恐惧,不要害怕失去,不要胆小退缩,学会尝试和寻找,虽然在寻找的路上会会去到各种不同的地方,遇到不同的人,但要享受这个过程,因为它也是你成长的一部分。赛翁失马焉知非福。




《生日礼物》

林佩欣

(中国香港)


材料:水粉? 木炭条 粉笔
内容:北极熊为了送生日礼物给好友雪狐,去了不同的地方。在他们分开时,身边一直有只雪狐娃娃陪伴它,雪狐也有一个相框在它身边,而相框内的照片是北极熊生日时雪狐送娃娃给它的一刻。人一生中难得有过几个知己,真正的友情的单纯和可贵,即使你身在别处也会有所思念。



《红皮书》

赵首璇

(中国香港)


材料:钢笔,丙烯

内容:《红皮书》讲述的是我们都在努力的寻找着一种独特的红,也许他正躲藏在一片落叶,一场雨,一条彩虹中,这都是短暂的,却又美丽,那些消散的,离开的,不再,期待,实际就在手中。

总体表现形式用英文字母拼凑的形式,画出了我们在寻找这红色的书的过程,其中字母里也蕴含了画面内容。




《一串珍珠项链》

侯璐璐



材料:重彩棒,拼贴
生日的时候鸡妈妈送了鸭鸡宝宝一串珍珠项链,鸡宝宝非常喜欢这串珍珠项链,它就高高兴兴带着出去玩耍。在玩耍的时候不小心弄断了绳子,珍珠掉在了地上,它很伤心,把地上一颗颗珍珠捡起,放在手心,准备回家去了。在回家的路上,碰到许多难过的小动物,然后它就把珍珠分给了其他小朋友。
第二天小朋友们来给它送礼物了,有小老虎,有小小象,有小狗狗,小孔雀,小马……大家一起把珍珠穿成了珍珠项链送给了鸡宝宝
以一串珍珠项链贯穿整个故事,告诉小朋友们要学会分享



《孩子王》

杜琳



材料:重彩棒 拼贴

内容:《孩子王》讲了一个熊孩子在一群小孩子里称王,带他们胡闹,最后坏脾气的老爷子和被闹过的大家一起来告诉了妈妈,然后挨揍的故事。一开始文本就像设定反转的,只写一半,比如带他们南征北战(其实是追着欺负小狗作为主画面,然后角落里放小图做反转彩蛋,比如被大狗追)大概就是这样一个搞笑的熊孩子的故事。




《桔梗花》

王小珊



材料:丙烯
内容:讲述了一个小女孩为生病的奶奶寻找自以为能治病的一种花。奶奶为此而感到爱和温暖的。想要传递出一种淡淡的像月光一样温柔,但像阳光一样温暖的感情。小孩子并不是什么都不明白,小孩子只是表达的方式更加直接一些,有很多小时候发生的事情,得到的或者付出的会给我们一生都带来影响。



《今天要早点家》

孙乐



材料:木炭条,炭笔

内容:《今天要早点回家》源于自己小学时放学和小伙伴去玩很晚才回家,但其实每次晚归心里都是有愧疚感的,所以内容用了先答应不去要回家,然后还是去玩了这种转折。



《小刺猬很讨厌自己的刺》


王美玲


材料:拼布、针线刺绣

内容:故事讲述了小刺猬因为自己的刺有许多烦恼,所以很讨厌自己的刺,但是后来它也发现了自己的优点。这个小故事是想换一种思路,让那些自卑的或者“讨厌自己”的孩子,不要陷入自卑的情绪中。每个人都有自己的闪光点。



《旅行蚂蚁》

郭双双



材料:色粉 纹路卡纸 拼贴

内容:一只蚂蚁旅行途中分别被松鼠,鸭子,企鹅,猴子,狮子踩伤导致再也走不动路,最后大象帮助了它,小动物们纷纷躲开大象。



《海豚的眼泪》

王轩宇


内容:《海豚的眼泪》源于我对于人类猎杀海豚与海洋污染的一种表态,故事讲述海洋中一群小海豚在嬉戏玩耍,但是有一只小海豚迷失了道路,想到向人类求助,此处表达了海豚的单纯,最后因为人类的贪婪导致小海豚受伤从而失去对人类最后的信任。



展期:2019.6.10—6.16

开放时间:8:00—21:00

地点:泉州市丰泽区华侨大学侨缘1960



摄影:王笛
推文编辑:林佩欣、郑婷

翻书人:赵首璇

指导老师:尚婕




侨缘1960,

?让我们不期而遇。





    已同步到看一看

    发送中